调控频现收紧信号,中国房市地市双“转冷”局面现

中国新闻网  2019/08/12

7月以来,中国频传楼市政策收紧信号,房市和地市双双出现加速降温的迹象。

易居研究院日前发布的数据显示,2019年7月份,受监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降8%,同比增长7%。

其中,4个一线城市成交面积环比下降10%;18个二线城市成交面积环比下降5%;18个三四线城市成交面积环比下降12%。2019年1-7月,40城成交面积累计同比仅微增1%。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟指出,7月份,受周期性因素和供货压力增大的影响,房企在中国多个城市的推货量有所收缩。受监测的29个城市新房、二手房成交量,连续两个月环比下跌,市场观望情绪愈加浓重。加之官方重申“房住不炒”的调控基调,政策从紧信号已然释放,楼市转冷势不可挡。

土地市场同样降温显着。杨科伟指出,房企融资收紧犹如釜底抽薪,对土地市场影响明显,7月多地土地成交量价齐跌。

主要城市土地成交溢价率也连续三个月回落。中原地产研究中心发布的数据显示,7月全月,中国热点一二线城市合计土地成交溢价率仅12%,相比之前几个月明显下调。8月以来,土地市场降温趋势持续。当月单宗成交总价5亿元人民币以上的地块32宗,其中,底价成交(溢价率为0)18宗,占比达56%。

房市地市双降温的背后是频频出现的调控收紧信号。

7月30日的中央政治局会议再提“房住不炒”,并且明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。此后,央行一周两次“点名”房地产,要求保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房。银保监会日前称,将开展银行机构房地产业务专项检查,范围包括北京、天津、石家庄等在内的32个城市。

国内多个城市接连出手,7月以来,苏州、洛阳、呼和浩特、宁波等城市持续加码楼市调控。近日,南京、苏州、杭州、宁波等城市传出房贷利率上调的消息。

易居研究院研究员沈昕指出,未来部分热点城市调控政策还有收紧的可能,预计全国楼市还将继续降温,下半年40城的成交面积将继续下滑。


扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘