中装协家装委秘书长张仁:中国泛家装市场是一个食物链

2017-08-04来源:山西装饰网

7月9日,中国建博会(广州)启幕第二天,在第二届互联网泛家装论坛上,中国建筑装饰协会家装委员会秘书长张仁、中国建筑装饰协会厨卫工程委员会秘书长胡亚南、大自然家居董事长佘学彬、TATA木门创始人吴晨曦、索菲亚副总裁王飚、华耐家居总裁李琦、维意定制副总裁林文彬、家居建材智库首席专家唐人等20多名大咖齐聚广州,献上了一场思维碰撞与交锋的盛宴。

中装协家装委秘书长张仁:中国泛家装市场是一个食物链

中装协家装委秘书长张仁:中国泛家装市场是一个食物链(图片来源网络)

面对电商专家唐人老师给出的“作文题目”,中国建筑装饰协会家装委员会秘书长张仁表示,中国泛家装市场是一个食物链。

以下为演讲全文:

各位女士们,先生们,大家下午好!首先代表中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会对第二届中国互联网泛家装论坛的成功举办表示热烈祝贺。这次论坛唐人老师总策划,网易具体操作,应该说还是很不错的。

大家知道G20领导人会议正在召开,广州建博会昨天也正式开幕,可以看到我们的建筑行业,我们的泛家居、大家居前景广阔,大家对于这个行业充满信心。

今年随着供给侧改革的推进,房地产行业的去库存,我们一线城市应该说已经完成得差不多了。北京来看,上半年房价有所下降,量和价格全部都是下降的,北京有五限,限购、限售、限价、限商、限贷,这就是贯彻了习主席的房子是用来住的,不是用来炒作的。一些资本和风投都退出了,所以说一线城市的房地产市场是下降了。

我们所谓的增量房市场,一线城市也是下降了。现在二三线城市还是好的。还是很火爆的。无论是价格,还是销售量也是有增长的。北京所有的装饰装修市场里面,老旧房装修,老房装修、旧房的局部翻新和改造占到了所有装饰装修总造价的85%。我们增量房在缩小,存量房的市场在增加。

我们今天互联网泛家装论坛表明,无论是传统家装,还是我们互联网家装都要深度融合,创新模式,我们叫新零售也好,新模式也好。我们中国建筑行业,10年前的住宅装饰装修行业是第三产业当中的现代服务业,住宅装饰装修行业已经由过去的工程承包商转变为家装的文化集成商。

一切都要集成,都要整合,这就是新的模式。今后叫新的家装零售,如果扫一个二维码,装修的风格、家电、家纺,包括付款扫一个二维码就解决了,去了中间化。所以一系列的问题在突发,大家知道共享单车一样,政府没有准备好,城市没有准备好,一下子来了,所以造成了杭州、上海都在研究怎么治理这个乱停、乱放、乱丢的现象。

所以我们中国的家装行业,大家一定要深入地研究,怎么样深度地融合?我们形成中国家居新销售、新零售的模式。最近我们有一些企业提出了,我们中国家装行业要搞一万家1000万的企业,这都是大话,不可能的。我们中国家装不是求你做最大,垄断全行业,不可能的。中国家装不会出现寡头企业,只能是谁做得最好,做得最长,活得最好。大家都是业内专家和学者,大家应该很熟悉这个情况。现在跟我们大公司学管理,学大公司的一切。我们正规的家装企业,我们要研究我们怎么做好?就是服务,服务做得好。

我们讲互联网家装,泛家居市场和大家居市场,每年以20%的速度增长,随着供给侧的改革,家装市场现金为王,市场广阔,所以工装企业都来了,今天现场也有几位同仁,我在这儿做一个倡议,希望在座认识的中小企业可以加盟在座的一些企业,大家可以去考虑。为什么我们工装企业都看到了家装这一块大蛋糕?因为家装现金流充足。

家装是做市场,工装是做关系的。新房子少了,或者是贵了,普通百姓买不到怎么办?老房子要翻新和改造,现在北京出现了48小时快装,提前介入厨房和卫生间改革改造,然后客厅和卧室两天两夜改造完。还有一些做家装大修了,装修的大篷车,天天在小区里面转游,给你不断地进行修理,这都是新的零售模式。

大家知道,家居市场将近20多家上市了,家装现在有两家,还有一家马上在美国纽约上市,都是发展很快的。所以随着互联网家装的高潮已经过去。无论怎么样打广告和炒作,万变不离其宗,家装还是要做施工,做交付,做质量,做品质,做口碑。没有品质和口碑,没有交付,是做不长也做不好的。我们这几年跨界的,懂与不懂的,资本和风投都尽力了,但是两三年不挣钱,(资本和风投)就要撤出去了。

所以中国的家装市场仍然市场广阔,前途还是很好的。所以希望今天通过互联网泛家装论坛,大家碰撞出新火花,这个行业大家要充满信心,前途是光明的,道路是曲折的,各位同仁不断学习和创新,上下游团结起来。互联网思维也好,互联网经济也好,还是共享经济也好,你中有我,我中有你。

我刚才和邓总讲,其实我们中国泛家装市场是一个食物链。什么意思?大家互相团结起来,上下游团结起来。我们做家装,做施工,做设计,都要用的主材产品,用了你,你就火起来了。

家装配制这个市场也是很大的。所以我们要通过互联网泛家装这样一个大市场的研讨,从传统家装开始,大家竞争当中合作,合作当中竞争,深度融合,创新我们的销售模式,创新我们的发展模式,创新我们的管理模式。无论是互联网家装、传统家装都要发现人才、留住人才、用好人才,没有人才是做不好的。为什么我们有好几家工装企业做互联网+,做家装做了两三年了,没有起色,就是因为没有人。

做家装和工装完全是两码事。做工装是做关系,做家装是做市场。市场是谁也左右不了的,只有企业自己。研究市场、开发市场、适应市场,你再占领市场。但是你想全部占领,那是不可能,也是不可以的,因为家装的地域化、区域化和民族化是不可割裂的。在上海做得很好,可能到北京不行了,因为水土不服了。

所以我们希望大家还是那句话,不断地学习,不断地创新,坚持做好我们泛家居市场,因为这个市场现金为王、门槛低,但是我们效率很高。

最后我预祝今天的论坛圆满成功。谢谢大家!

小编逛店走进居然之家河西店——莎唯尼橱柜

专访居然之家春天店财务经理廖让

山西装饰·辉煌二十周年庆典新闻发布会圆满

SGMS美国进口家居馆-享受人生之美