土巴兔谢树英:土巴兔赋能千万家家装企业

2017-08-04来源:山西装饰网

7月9日,中国建博会(广州)启幕第二天,在家居行业的“大年初一”,一场关于“互联网泛家装”的讨论在此展开。

中国建筑装饰协会家装委员会秘书长张仁、中国建筑装饰协会厨卫工程委员会秘书长胡亚南、齐家网创始人兼CEO邓华金、大自然家居董事长佘学彬、TATA木门创始人吴晨曦、土巴兔联合创始人谢树英、实创装饰董事长孙威、索菲亚副总裁王飚、华耐家居总裁李琦、我爱我家总经理马自强、家装e站联合创始人伯虎、有住网执行总裁黄海星、维意定制副总裁林文彬、靓尚e家CEO万雪冰、过家家联合创始人兼副总裁张富丽、乐豪斯董事长周新、瑞和家CEO高亮、博若森董事长左汉荣、家居建材智库首席专家唐人、网易家居全国总编辑胡艳力等20多名大咖齐聚广州,在第二届互联网泛家装论坛上,献上了一场思维碰撞与交锋的盛宴。

第二届互联网泛家装论坛现场

家装要素有效组织到底涵盖了哪些内容?家居建材智库首席专家唐人在本次论坛中作了精彩的阐述。

以下为演讲全文:

大家好,我是土巴兔的创始人。

对于我们现在来讲,希望利用土巴兔这么多年下来,用户数据的沉淀,用户体系的搭建,用户后端的支撑,让更多的人去专注做好它的装修,不用再想我还要怎么去营销,还要怎么搭平台。我们要做的就是真正专注地做自己擅长的事情。

家装的本质是服务和产品。我觉得所有做家装领域的企业都要专注于服务和产品。

对于我们来讲,这么多年总结了一点,这个行业非常地低频,口碑非常低,哪怕是刚才TATA木门的老总,那么用心、那么专注,那么想把自己的门做好,也一样有投诉,也有口碑不好的时候。对于这样一个低频的行业,对于这个规模不经济,上下游企业极度分散,各类成本居高不下,对于这样一个行业协同性非常差的情况下,我们土巴兔在这么多年的数据沉淀里面,我们发现用户最关心的是什么?我们发现用户最关心的是口碑。还有一个,我从哪里可以买到好的门,什么样的门是最好的,用户不知道。

现在只要搞装修,昨天看到一个朋友在内蒙古发来的图片,他说全是以低价吸引用户,全是以低价获得客户。为什么这样?因为用户不知道,我花这么多钱买这个门和装修是不是值得的。土巴兔沉淀了1600万的用户,告诉用户你应该怎么去选择。我们土巴兔平台上的装修公司,几万家的装修公司,我们给他定制统一的服务标准,我们给他严格的考核机制,我们给它建立一整套的口碑体系。就像你去天猫买东西一样,之前的淘宝买东西容易有假货,天猫里面都是经过严格筛选的服务商进入到这个体系里面去,他们就是做好这个平台,提供更多优质的产品,让更多优质的服务者,能够让用户接触到你,了解到你。

土巴兔沉淀了1600万的用户,知道你的用户在哪里?我看到今天来到这个展馆很大的感触就是这些商家的品牌意识非常强,到处打广告。包括回内地,或者往高速、地铁、高铁所有的广告基本上都是建材领域偏多,说明大家有品牌的意识,但是这些人不知道我的钱要怎么花,对于用户需要什么它不知道。

土巴兔沉淀了这么多的用户体系,给到我们的装修平台,给到我们的商家,就像TATA木门,可以通过土巴兔的数据分析。我的用户对于我这一款门,它的售后,它的服务,到底是怎么样?他有一个认知,土巴兔在整个的服务体系里面,我们是对于整个服务产品起到支撑的作用。

这么大的市场,大家都知道,家具、家装、材料市场非常大,4万亿的市场,刚才邓总讲人山人海都在寻求市场。4万亿的市场这么大,最后这些市场落到哪个企业?我觉得就是专注的,做门的把门做好,做地板把地板做好,做平台的把平台做好。

我觉得今天唐老师的主题特别好,“有效组织”,你在这里面承担什么样的角色,你在这个组织里面承载什么样的使命,你在这个组织里面,你能够实现什么样的价值,给到用户提供什么。

对于商家,对于用户,刚才王总讲现在的用户都是35岁以下的用户,说明什么?30岁以下的都是互联网的原住民,买任何东西已经不会说我满大街去跑了,都是直接在网上一搜。说明什么?说明用户已经是往互联网的领域里面走了。在去年的IT峰会,马云讲过未来30年,属于什么样的企业?属于拥抱互联网的企业。这个拥抱难道一定要自己做吗?不一定,你要让你的优势跟别人的优势相结合,达到共赢的情况下实现价值最大化。

对于未来的商业模式,对于土巴兔来讲,就是用技术赋能新装企,让行业回归本质。该做好地板的做好地板,该做好门的做好门,用所有精力专注做好这个事情。我们土巴兔也是,土巴兔现在要做的一件事情就是扶持千亿万家,把订单需求给到我们的企业,给到我们的材料企业,就像刚才大自然和TATA木门都是我们供应链体系里面的。土巴兔要做的就是这样一个赋能的体系,希望更多人,越来越找到自己在这个组织里面的角色和定位。土巴兔未来会越来越专注为更多企业、更多家装公司赋能。

小编逛店走进居然之家河西店——莎唯尼橱柜

专访居然之家春天店财务经理廖让

山西装饰·辉煌二十周年庆典新闻发布会圆满

SGMS美国进口家居馆-享受人生之美