设计源于生活 细节决定成败

2014-05-29来源:山西装饰网

  5月22日下午两点半,由太原市室内装饰协会主办的“太原市青年导师训练营”第二次课程在太原市居然之家春天店5层会议室开课。每一次“青年导师训练营”都会邀请一名业内顶尖设计师,通过对创意、设计的探讨及自身的成长经历为学员传道、授业、解惑。本场培训特邀山西别墅豪宅设计名师鲁海波作为主讲嘉宾来讲解有关别墅豪宅创意设计和理念,重点分享了他多年的设计实践经验。鲁海波讲课风趣幽默,大量的精美设计图纸让广大学员大开眼界。来自太原众多的设计师聆听了本期课程。

  极致细节品位 此前豪宅皆寻常

  鲁海波讲解富力华庭别墅CAD图

  从业12年的鲁海波对于别墅、豪宅的设计有着自己的见解。首先他认为房子的设计,功能性始终还是第一位。“家本来就是一个用来居住的温暖的港湾,只有在满足住户的功能的居住的前提下,才能在细节上给住户以尊贵的享受。对于买别墅或者豪宅的业主来讲,他们会需要空间宽敞,通透性好一些的感觉,这样人在空间呆着会更舒服。这就要求设计师在设计的过程当中既要实用又要考虑空间感。在满足基本的使用需求基础上,还要考虑一些休闲的空间,比如影音室,健身室,阳光房等,从而达到使用与休闲的完美结合。”

  其次,一定要体现高品味。“我们所说的豪宅或别墅,从我本人的理解来说,它的品味一定要高,这才是真正意义上的豪宅。在满足基础的居住功能后,从房子的装修风格和装修品质来展示,它一定要体现主人的一种生活的方式。这就需要设计师对业主生活和格调的理解,对居住者情感和精神需要的把握恰到好处。所以我们一定要在细节上做功夫,多与业主沟通,了解它们的需求,为业主营造一个高品位的家居环境”。

  设计需要创新 以人为本

  设计,很多人都会,但是,要真正了解设计的精髓,并不是每个做设计的人可以做到。鲁海波认为要成为一名优秀的设计师,必须要有创新精神,唯有创新,才能引领设计潮流。如果你还是一个盲目照抄照搬、盲目追赶潮流、盲目进行材料堆砌,那么你不是一个合格的设计师。

  他提出,设计师要掌握装饰设计的主动权,必须要有自己的主见,并结合业主想法中的合理成分,使设计思维主动优化,在实践中不断积累经验,不断探索刻意求新,从而掌握规律,总结经验,提高审美水平,开阔视野。用敏锐的观察力,以独特、准确的设计概念提升室内空间环境,求新、求异,让业主觉得自己的家无论是功能性设计、整体风格设计还是视觉审美焕然一新,独具一格,给人以高雅、不落俗套的感觉。

  学员认真研究平面图

  课间休息时间 老师与学员进行经验交流

  设计在于积累 年轻设计师慢慢来

  “设计源于生活,细节决定成败。”这是鲁海波老师对所有设计师的忠告。只有这样才能做出好的设计,接地气的设计,客户满意的设计。鲁海波很直率的指出,设计这个行业是靠积累的,这个行业很特别,需要文化、历史等多重因素的综合经验。所以他建议年轻设计师慢慢来,多想多学,学不是拿本杂志看看这么简单的事,做东西融入专业经验和人生经历,可以从不同的渠道可以学到很多东西,比如旅行、参观等带来的不同体验都可以用到设计中去。

  学员讲自己的装修案例

  老师就学员的案例进行点评

  随后温浩工作室设计总监温浩对斯里兰卡、北欧四国之行的精彩独家所见所闻所感所学与学员进行了分享,欧洲简约设计,小空间功能的完美实现是其设计精髓所在。最后将其商业空间作品与大家做了分享,将实现客户需求的同时,如何控制工程造价做了相关阐述。

  这次培训在大家的热烈掌声中落下了帷幕。许多设计师对此次培训颇有感慨,大家都认为像这类专业性很强的室内设计培训对提高理论素养,扩大个人视野,进一步提高设计水平是非常有帮助的,大家都希望这样的名人名家专题培训能够一直延续下去!

用户名: 密 码: 匿名发表:
 点击切换图片

小编逛店走进居然之家河西店——莎唯尼橱柜

专访居然之家春天店财务经理廖让

山西装饰·辉煌二十周年庆典新闻发布会圆满

SGMS美国进口家居馆-享受人生之美